Sie sind hier: Startseite Veranstaltungsarchiv Veranstaltungen 2013 Begrüßungsveranstaltung für die Erstsemester im Lehramtsstudium

Begrüßungsveranstaltung für die Erstsemester im Lehramtsstudium

WS 2013 - 16.10.2013, SoSe 2013 - 09.04.2013

Die Veranstaltungen im Sommer- und im Wintersemester unterscheiden sich zwar gravierend in ihrem Zulauf – die Zahl der Erstsemester zum Winter übersteigt die derjenigen zum Sommer um ein Vielfaches – der Ablauf der Begrüßung der Studienanfänger im Lehramtsstudium ist hingegen der gleiche.

Der Abend begann mit der Vorstellung der verschiedenen lehramtsrelevanten Institutionen, mit denen die Studierenden im Laufe Ihrer Ausbildung zu tun haben werden. Dabei stellten sich Vertreterinnen und Vertreter vom Bildungswissenschaftlichen Begleitstudium, vom Ethisch-Philosophischen Grundlagenstudium, vom Modul Personale Kompetenz, von den beiden Freiburger Staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung und vom Referat Lehramt des U-Asta persönlich vor und standen am Ende der Veranstaltung für individuelle Fragen zur Verfügung.

Es folgte eine Präsentation durch Frau Vogelbacher, in der das Berufsbild des Lehrers / der Lehrerin, Berufschancen, Studienaufbau und -verlauf sowie die Prüfungsanmeldung im Fokus standen.

Umfassende Informationen finden Sie zudem gesammelt in unserer Broschüre "Lehramt an Gymnasien" (pdf).

Veranstaltungen vergangener Semester: